Lessate gli spinaci, scolateli, strizzateli bene, passateli nel tritacarne e fateli poi rosolare nel burro fuso. In un tegamino di coccio fate rosolare sempre nel burro la carota, la cipolla, tritate finissimamente.
A queste aggiungete la carne, la salsiccia, passati nella macchina tritacarne, fateli rosolare bene, poi aggiungete il vino e fate cuocere lentamente per almeno mezz’ora.
Aggiungete la salsa di pomodoro, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per un’ora. A parte triturate il prosciutto.
Preparate la pasta come è descritto nella ricetta, poi stendetela con il matterello e, come per le lasagne, tagliate dei quadratini di circa 8 cm per lato, bolliteli in abbondante acqua salata, fateli asciugare, poi stendeteli sul tagliere e su ogni riquadro ponete uno strato di spinaci, i dadini di prosciutto (ma c’è anche chi preferisce tenere la fetta intera) e il ripieno di carne che avrete scolato dal sugo.
Arrotolate i cannelloni su se stessi e disponeteli in una pirofila imburrata.
Versate sui cannelloni il rimanente del sugo, mettete qualche fiocchetto di burro e un po’ di parmigiano.
Passateli in forno preriscaldato a 180° per dieci minuti per farli gratinare e servite caldissimi.