21 Maggio 2019

Pasta all’uovo

La ricetta tradizionale prevede un uovo ogni 100g di farina, e una presa di sale. Alcuni aggiungono anche un poco d’acqua, per impastare con più facilità, ma la pasta resta troppo morbida e leggermente scivolosa. È meglio fare un poco di fatica, ma il risultato è sicuramente migliore.
Per fare la pasta all’uovo mettete la farina sul tagliere, a forma di montagna scavando un buco nel centro con le mani, aggiungete una presa di sale, rompete le uova e iniziate ad impastare.
Dovete ottenere una pasta piuttosto dura, che dovrete lavorare per almeno 30-40 minuti affinché sia bella liscia, poi stendetela con il mattarello fino a raggiungere lo spessore più sottile possibile.
La pasta deve essere come un grosso foglio di cartoncino.
Arrotolatela su se stessa fino a formare una sorta di salame, poi con un coltellino affilato tagliatela in fette dello spessore che desiderate, più strette per le tagliatelle e le fettuccine, più larghe per le pappardelle.
Aprite poi i “nidi” di pasta e fatela asciugare bene prima di cuocerla.
L’ideale sarebbe lasciarla riposare almeno un’ora affinché si asciughi bene.

Details

Ingredienti

  • 4 uova
  • 400g di farina
  • sale